So nutzt du fertige Layout-Vorlagen auf deiner Landingpage

Entfalte das volle Potenzial deiner Spreadmind Webseite und wähle aus über 500 fertigen Layout-Vorlagen das passende Design für deine Seite. Das muss nicht unbedingt eine Landingpage sein, sondern kann auch eine einfache Über-Mich Seite oder ein besonderer Blog-Artikel sein.

Die fertigen Layout-Vorlagen lassen sich sowohl im Backend als auch im Frontend ganz bequem direkt aus der Bibliothek laden.

Aber sieh selbst 🙂

Login Spreadmind Webseite & Visueller Builder aktivieren

Bitte logge dich zuerst auf deiner Spreadmind Webseite ein und aktiviere im Frontend den visuellen Builder von Divi. Der nachfolgende Absatz “Anleitung Login & Visueller Builder aktivieren” lässt sich durch einen Klick aufklappen und hilft dir bei diesem ersten Schritt.

Anleitung Login & Visueller Builder aktivieren

Rufe zuerst den Login-Bereich zu deiner Spreadmind Webseite auf, indem du ein /wp-admin hinter deinen Domainnamen setzt.

Logge dich dann mit deinen Spreadmind Benutzerdaten auf deiner Webseite ein. Nach dem Login wirst du automatisch ins Backend zum Dashboard (= Startseite des Backends) weitergeleitet:

Wechsle nun über die Admin-Bar ins Frontend deiner Webseite, um dort den visuellen Builder zu aktivieren:

Bitte warte einen kurzen Moment, bis der visuelle Builder vollständig geladen ist. Sobald du mit deiner Maus über die Seite fährst, werden die verschiedenen Elemente, mit denen eine Seite aufgebaut wird, hervorgehoben. Diese Elemente sind: Sektionen (blau), Zeilen (grün) und Module (grau):

Ist der visuelle Builder startklar, kannst du direkt im Frontend Anpassungen an deiner Seite vornehmen.

Im Handbuch geben wir dir hier einen Einstieg in den Divi Builder.

Aus der Bibliothek laden – Frontend

Bitte klappe die Builder-Optionen auf und klicke auf das Plus-Symbol, um direkt im Frontend Layouts aus der Bibliothek laden zu können:

Aus der Bibliothek laden – Backend

Befindest du dich im Backend im Bearbeitungsmodus, klickst du einfach auf bei den Builder-Optionen auf “Layout laden”:

Fertige Layout-Varianten

Über den Reiter “fertige Layout-Varianten” kannst du nun aus über 70 Layout-Sets (Bündel) das für dich passende Design aussuchen. Nutze dafür links die Kategorie-Funktion oder scrolle dich rechts einfach durch die Sets durch.

Layout aussuchen

Hast du ein passendes Set für dich gefunden, so klickst du einfach auf dieses und kannst nun die verschiedenen Layout-Vorlagen für die Seiten Start, Über mich, Blog, Blog-Beitrag usw. bewundern.

Tipp

Innerhalb der linken Vorschau kannst du durch das Design scrollen oder du klickst auf “Live Demo”, um das Design in seiner vollen Pracht betrachten zu können.

Layout-Vorlage laden

Vorlage gefunden? Na dann kann es ja jetzt losgehen!

Klicke nun einfach auf den grünen Button “Use this Layout”, um das Layout auf deine Seite zu laden. Dieser Vorgang kann einen Moment dauern, da auch die im Layout enthaltenen Bilder geladen werden müssen.

Tipp

Links unten über die Checkbox “Replace existing content” kannst du festlegen, ob dein auf der Seite bereits vorhandener Aufbau ersetzt werden soll oder nicht. Häkchen = dein Layout wird ersetzt. Kein Häkchen = die Layout-Vorlage wird zusätzlich zu deinem Aufbau eingefügt.

Austoben!

Das Layout wurde nun vollständig auf deine Seite übertragen und du kannst jetzt so richtig Gas geben und die Texte sowie Bilder etc. an deine Bedürfnisse anpassen 🙂

Sehen, was genutzt wird

Aktiviere im visuellen Builder zusätzlich den „Raster Modus“, um zu sehen, wie das Layout mit seinen Sektionen, Zeilen und Modulen aufgebaut ist.

Über die drei vertikalen Punkte öffnest du die erweiterte Builder-Einstellungen und kannst den Raster Modus in deine untere Werkzeugleiste packen.

Jetzt musst du nur noch die Seite speichern und kannst den visuellen Builder wieder verlassen.

Seite speichern & Visueller Builder verlassen

Ganz wichtig: Bevor du den visuellen Builder im Frontend wieder verlässt, also deaktivierst, musst du die Änderungen an der Seite speichern. Der nachfolgende Absatz "Anleitung Seite Speichern & Visuellen Builder verlassen" lässt sich durch einen Klick aufklappen und hilft dir bei diesem letzten Schritt.

Anleitung Seite speichern & Visuellen Builder verlassen

Zum Schluss klickst du beim Browser-Fenster unten rechts auf Speichern. Solltest du diese Option nicht sehen können, klicke auf den lilanen Button mit den drei Punkten, um die Optionen des visuellen Builders aufzuklappen: