Wie erstelle ich ein neues Opt-In Formular und füge es auf einer Seite innerhalb des Textes/Inhalts ein?

Du kannst ein Opt-In Formular erstellen, welches du auf einer Seite an einer beliebigen Stelle einfügen kannst, wie bspw. auf der Startseite.

Login Spreadmind Webseite

Bitte logge dich zuerst auf deiner Spreadmind Webseite ein. Der nachfolgende Absatz “Anleitung Login in Spreadmind Webseite” lässt sich durch einen Klick aufklappen und hilft dir bei diesem ersten Schritt.

Anleitung Login in Spreadmind Webseite

Rufe zuerst den Login-Bereich zu deiner Spreadmind Webseite auf, indem du ein /wp-admin hinter deinen Domainnamen setzt.

Logge dich dann mit deinen Spreadmind Benutzerdaten auf deiner Webseite ein. Nach dem Login wirst du automatisch ins Backend zum Dashboard (= Startseite des Backends) weitergeleitet:

Neues Opt-In Formular vom Typ “Innerhalb”

Bitte gehe nun im Backend zu “Opt-In Formulare” und klicke in der Ansicht rechts oben auf den Button “Neues Opt-In Formular”. Wähle ein Opt-In vom Typ “Innerhalb” aus:

Schritt 1: Einstellungen

Im ersten Schritt “Einstellungen” gibst du deinem Opt-In Formular einen eigenen Namen. Bei der Option “Formular Integration” verknüpfst du das Opt-In mit unserem integrierten E-Mail-Marketing Tool. Übernehme hierfür bitte folgende Einstellungen:

1. E-Mail Anbieter auswählen: Spreadmind E-Mail-Marketing
  2. Benutzerkonto auswählen: Spreadmind
  3. E-Mail Liste auswählen: (Hier deine Liste auswählen)

Klicke bitte rechts unten auf den grauen Button “Nächster Schritt: Design Opt-In Formular”.

Schritt 2: Design

Wähle nun eine Design-Vorlage aus, welche du im nächsten Schritt individuell anpassen möchtest. Klicke hierfür auf ein Template und gehe dann bitte ganz ans Ende der Seite und klicke rechts unten auf den grauen Button “Nächster Schritt: Anpassen”.

→ Headline und Text, Farben, Formular-Felder, Button

In diesem Schritt kannst du nun eine Headline sowie einen Text für das Opt-In Formular einfügen und dieses gestalterisch anpassen. Hier bestimmst du auch die Button-Farbe sowie den Button-Text.

Eine weiterführende Anleitung findest du hier: » Wie passe ich Design und Text meines Opt-In Formulars an?

→ Text der Fusszeile & Nachricht bei erfolgreicher Anmeldung

Wenn du möchstest kannst du einen Text unterhalb der Formular-Felder ausgeben, wie bspw. “Kein Spam.” o.ä.

Trage bei der Option “Nachricht bei erfolgreicher Anmeldung” einen Text ein, welcher dem Besucher angezeigt wird, nachdem er das Opt-In Formular ausgefüllt und “gesendet” hat. Du kannst ihn auch nach Absenden des Opt-In Formulars auf eine andere Seite weiterleiten – das erfährst du im letzten Schritt “Bestätigung”.

Sobald du alle Anpassungen vorgenommen hast, klickst du bitte rechts unten auf den grauen Button “Nächster Schritt: Anzeigeneinstellungen”.

Schritt 3: Bestätigung

Im letzten Schritt bestimmst du, ob nach Ausfüllen und Absenden des Opt-In Formulars ein Text angezeigt werden soll, oder ob der Besucher zu einer bestimmten Seite weitergeleitet werden soll.

Option A – “Textanzeige”: Den Text legst du unter Schritt 2 Design und dort bei der vorletzten Option “Nachricht bei erfolgreicher Anmeldung” fest.

Option B – “Weiterleitung zu einer Seite/URL”: Trage hier die URL einer Seite ein, auf die du den Besucher weiterleiten möchtest.

Speichern

Klicke zum Schluss auf den blauen Button “Beenden & Speichern”. Du wirst dann wieder zur Übersicht aller Opt-In Formulare zurückgeleitet.

Shortcode vom Opt-In Formular kopieren

Für ein Opt-In Fromular des Typs “Innerhalb” wird automatisch ein Shortcode generiert. Klicke in der Übersicht bei dem Opt-In bitte rechts auf die zwei eckigen Klammern [] und kopiere den Shortcode in den Zwischenspeicher:

Opt-In Formular in Seite einfügen

Gehe bitte nun im Backend zu “Webseite” > “Alle Seiten” und klicke dort bei deiner gewünschten Seite auf “Bearbeiten”, um in den Bearbeitungsmodus der Seite weitergeleitet zu werden. Diese Option erscheint, sobald du mit der Maus über die Zeile fährst.

Hinweis: Du kannst diesen Schritt auch im Frontend über den Visuellen Builder gehen.

Text-Modul Einstellungen öffnen

Öffne bitte die Text-Modul Einstellungen durch Klick auf die frei grauen Querbalken. Solltest du noch kein Text-Modul haben, füge bitte ein neues hinzu.

Shortcode einfügen

Füge nun den Shortcode deines Opt-In Formulars in das Text-Modul ein und klicke auf den grünen Button “Speichern & Beenden”, um das Modul wieder zu schließen.

Anpassung speichern/aktualisieren

Zum Schluss speicherst du die Anpassungen im Bearbeitungsmodus in der rechten Spalte über die Optionen-Box "Veröffentlichen", indem du auf den orangenen Button "Veröffentlichen" bzw. "Aktualisieren" klickst.