Wie passe ich Design und Text eines Opt-In Formulars an?

Auf deiner Spreadmind Webseite haben wir bereits mehrere Opt-In Formulare für den Newsletter Eintrag eingebunden. Trägt sich ein Besucher über das Opt-In ein und bestätigt er diesen E-Mail Eintrag, wird er deiner Liste “Interessent” hinzugefügt und du darfst ihm E-Mails senden.

Unsere bereits erstellten Opt-In Formulare findest du auf der Startseite, beim Blog in der Sidebar, bei einem Beitrag unterhalb des Inhalts und auf einzelnen Seiten wie z. B. “Über mich”.

Diese Anleitung zeigt die Design- und Text-Anpassung am Beispiel von dem Opt-In Formular auf der Startseite. Die aufgezeigten Schritte sind für alle anderen Opt-In Formulare gleich.

Hinweis

Auf Grund der neuen DSGVO empfehlen wir, nur die E-Mail Adresse abzufragen und auf den Namen zu verzichten. Aus diesem Grund sind alle bereits integrierten Opt-In Formulare auf deiner Spreadmind Webseite ohne das Feld “Name” erstellt.

Anders als bei einem Text oder einem Bild bearbeitest du das Opt-In Formular im Backend deiner Webseite unter “Opt-In Formulare” – also nicht über den Divi Builder!

Login Spreadmind Webseite

Bitte logge dich zuerst auf deiner Spreadmind Webseite ein. Der nachfolgende Absatz “Anleitung Login in Spreadmind Webseite” lässt sich durch einen Klick aufklappen und hilft dir bei diesem ersten Schritt.

Anleitung Login in Spreadmind Webseite

Rufe zuerst den Login-Bereich zu deiner Spreadmind Webseite auf, indem du ein /wp-admin hinter deinen Domainnamen setzt.

Logge dich dann mit deinen Spreadmind Benutzerdaten auf deiner Webseite ein. Nach dem Login wirst du automatisch ins Backend zum Dashboard (= Startseite des Backends) weitergeleitet:

Gehe bitte im Backend über das Admin-Menü zu “Opt-In Formulare” > “Opt-In Formulare” und klicke beim Formular (SPREADMIMD) OPT-IN NEWSLETTEREINTRAG – STARTSEITE” rechts auf das Zahnrad-Symbol:

Headline anpassen

Bitte gehe links bei “Opt-In Konfiguration” zur Option “Design”. Hier kannst du bei HEADLINE OPT-IN FORMULAR die Überschrift ganz nach deinen Wünschen anpassen. Du siehst, dass wir für dieses Formular keinen TEXT (INHALT) OPT-IN FORMULAR eingetragen haben und auch darunter bei BILDEINSTELLUNGEN die Option “kein Bild” gewählt ist.

Button-Text und -Farbe anpassen

Weiter unten findest du den Abschnitt FORMULAR-FELD EINSTELLUNGEN. Wie bereits oben erwähnt, verwenden wir bei den Opt-In Formularen kein Feld für “Name”, sondern nur für die E-Mail Adresse.

Klicke beim Feld “Text für E-Mail” bitte rechts auf “Deine E-Mail Adresse”, um den Platzhalter-Text zu ändern und beim Feld “Button Text” kannst du “Eintragen!” ebenfalls austauschen.

Über den Abschnitt FORMULAR DESIGN kannst du bei der Option Button Farbe einfach auf “Farbe auswählen” klicken und eine eigene Farbe wählen.

Die “Formular Hintergrundfarbe” trägt den selben Farbwert wie die 2. Sektion auf der Startseite.

Änderungen speichern

Klicke am Ende der Seite bitte auf den linken blauen Button “Beenden & Speichern”. Dies speichert alle Anpassungen und dur wirst danach automatisch zur Übersichtsseite der Opt-In Formulare zurückgeleitet.