Wie tausche ich ein Hintergrundbild aus?

Mit dem Divi Builder kannst du ganz leicht ein Hintergrundbild austauschen oder hinzufügen. Die Vorgehensweise ist bei einer Sektion und einer Zeile immer die Selbe. Und so gehts:

Login Spreadmind Webseite & Visueller Builder aktivieren

Bitte logge dich zuerst auf deiner Spreadmind Webseite ein und aktiviere im Frontend den visuellen Builder von Divi. Der nachfolgende Absatz “Anleitung Login & Visueller Builder aktivieren” lässt sich durch einen Klick aufklappen und hilft dir bei diesem ersten Schritt.

Anleitung Login & Visueller Builder aktivieren

Rufe zuerst den Login-Bereich zu deiner Spreadmind Webseite auf, indem du ein /wp-admin hinter deinen Domainnamen setzt.

Logge dich dann mit deinen Spreadmind Benutzerdaten auf deiner Webseite ein. Nach dem Login wirst du automatisch ins Backend zum Dashboard (= Startseite des Backends) weitergeleitet:

Wechsle nun über die Admin-Bar ins Frontend deiner Webseite, um dort den visuellen Builder zu aktivieren:

Bitte warte einen kurzen Moment, bis der visuelle Builder vollständig geladen ist. Sobald du mit deiner Maus über die Seite fährst, werden die verschiedenen Elemente, mit denen eine Seite aufgebaut wird, hervorgehoben. Diese Elemente sind: Sektionen (blau), Zeilen (grün) und Module (grau):

Ist der visuelle Builder startklar, kannst du direkt im Frontend Anpassungen an deiner Seite vornehmen.

Im Handbuch geben wir dir hier einen Einstieg in den Divi Builder.

Im Schnelldurchlauf:

Sektions- / Zeilen-Einstellungen öffnen

Als nächstes öffnest du die Einstellung der Sektion oder der Zeile, welcher du ein Hintergrundbild hinzufügen möchtest, indem du auf das Zahnrad-Symbol klickst:

Option: Hintergrund

Es öffnet sich ein Pop-Up Fenster mit den Einstellungen der Sektion/Zeile. Gleich unter der 1. Registerkarte “Inhalt” findest du die Option “Hintergrund”. Klicke hier auf den 3. Tab. Sollte noch kein Hintergrundbild vorhanden sein, klicke auf das Plus-Symbol. Ist bereits ein Bild hinterlegt, kannst du einfach auf dieses Bild klicken.

Hintergrund aus Mediathek auswählen

Dadurch öffnet sich ein weiteres Pop-Up Fenster, welches die Dateien aus deiner Mediathek anzeigt. Hier kannst du entweder ein bereits hochgeladenes Bild aus deiner Mediathek verknüpfen (über den Tab “Mediathek”) oder du lädst ein neues Bild in deine Mediathek hoch (über den Tab “Dateien hochladen”).

Wähle das Bild aus und klicke rechts unten auf den Button Bild hochladen, um es als Hintergrund der Sektion oder Zeile hinzuzufügen:

Hinweis

Lädst du ein eigenes Bild in deine Mediathek hoch und definierst dieses als Hintergrundbild, so wird es beim nächsten Mal, wenn den visuellen Builder im Frontend aktivierst, leider nicht angezeigt, sondern es ist nur eine weiße Fläche zu sehen. Dieser Darstellungsfehler besteht nur dann, wenn der visuelle Builder aktiviert ist. Wir arbeiten an der Behebung dieses Problems und entschuldigen uns dafür.

Hintergrundbild Größe

Bei den Sektions-Einstellungen findest du bei der Option “Hintergrund” weitere Optionen, bspw. Hintergrundbild Größe. Setze hier die Auswahl auf “Abdeckung”, damit das Hintergrundbild sich immer über die komplette Fläche (Breite wie Höhe) deiner Sektion erstreckt.

Sektions-/ Zeilen-Einstellungen Speichern & Schließen

Klicke bei den Sektions- / Zeilen-Einstellungen rechts auf den grünen Bereich mit dem Häkchen, um die Einstellungen zu speichern und das Pop-Up Fenster wieder zu schließen.

Jetzt musst du nur noch die Seite speichern und kannst den visuellen Builder wieder verlassen.

Seite speichern & Visueller Builder verlassen

Ganz wichtig: Bevor du den visuellen Builder im Frontend wieder verlässt, also deaktivierst, musst du die Änderungen an der Seite speichern. Der nachfolgende Absatz "Anleitung Seite Speichern & Visuellen Builder verlassen" lässt sich durch einen Klick aufklappen und hilft dir bei diesem letzten Schritt.

Anleitung Seite speichern & Visuellen Builder verlassen

Zum Schluss klickst du beim Browser-Fenster unten rechts auf Speichern. Solltest du diese Option nicht sehen können, klicke auf den lilanen Button mit den drei Punkten, um die Optionen des visuellen Builders aufzuklappen:

Klicke in der Admin-Bar oben auf Visuellen Builder verlassen, nachdem du alle Änderungen gespeichert hast:

Tausche dich mit der Spreadmind-Community aus!

2 Kommentare

1. svenkaven

Hi Farida, in Mario’s Beispiel kannst du sehen, dass die Abmessungen 1920 x 891 px betragen. Wie auch immer, im DIVI Theme hast verschiedene Optionen mit den Hintergrundbildern zu arbeiten und entsprechend anzupassen. 🙂

Liebe Grüße.
    Sven